lunes, 26 de marzo de 2012

BRAZO DE GITANO RELLENO DE FRESAS


¿Os gustan las fresas? A mi es una fruta que me encanta. Yo las tomo con nata, con zumo de naranja, espolvoreadas con azúcar, picadas en un yogur natural...Pero hoy me apetecía hacer algo especial con ellas y resultó este bizcocho. Os dejo la receta.

INGREDIENTES:
  • 5 huevos
  • 5 cucharadas de azúcar
  • 5 cucharadas de harina
  • 1 sobre de levadura
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • 300 ml de nata para montar
  • fresas
  • azúcar glass

PREPARACIÓN:

Para elaborar el brazo de gitano: separar las claras y las yemas. Batir las claras a punto de nieve y agregar las yemas batidas, el azúcar, la harina, la levadura y una cucharadita de esencia de vainilla. Forrar una bandeja de horno con papel vegetal, engrasar con aceite y verter la preparación anterior. Hornear a 170ºC, 10 minutos.
Rellenar con una mezcla de nata montada, dos cucharadas de azúcar y una cucharadita de esencia de vainilla. Partir las fresas en trozos y repartir por encima.


Enrollar cuidadosamente el bizcocho. Espolvoraer con azúcar glass y decorar con nata montada y fresas.








miércoles, 21 de marzo de 2012

BACALAO A LA VIZCAÍNA


El bacalao a la vizcaína es un palato típico del País Vasco. Este plato se caracteriza por su jugosidad, que se consigue al añadir al bacalao una sabrosa salsa a base de pimientos choriceros, cebollas, ajo y aceite, formando una mezcla irresistible.
Os dejo la recta y espero que os guste.

INGREDIENTES:
  • 8 Trozos de bacalao fresco sin espinas
  • 8 Dientes de ajo
  • 1 Kilo de cebollas
  • 1 Guindilla
  • 15 Pimientos choriceros
  • 5 Cucharadas de salsa de tomate
  • Sal
  • Aceite
  • Pimientos verdes (opcional)

PREPARACIÓN:

Desalar en bacalao durante dos días, cambiando varias veces el agua.
Picar finamente la cebolla y la mitad de los ajos y pochar en una sartén con un chorrito de aceite, a fuego lento durante 45 minutos.
Hervir los pimientos choriceros hasta que se ablanden y podamos sacar fácilmente su carne con una cucharilla. Agregar esta carne, la salsa de tomate y medio vaso de agua, al pochado de cebolla y ajos y dejar al fuego unos minutos. Triturar
Poner el bacalao en una sartén con aceite y la otra mitad de los ajos, a fuego muy bajo porque el bacalao debe cocerse.
Servir el bacalao en el fondo de un plato y cubrir con la salsa.
Podemos acompañarlo con pimientos verdes fritos.

jueves, 15 de marzo de 2012

TARTA-FLAN DE QUESO CHEDDAR


¿Conocéis el queso cheddar? Es un queso de origen inglés que llama la atención por su color que puede ir de amarillo pálido hasta amarillo oscuro o anaranjado. Con este ingrediente vamos a elaborar una tarta-flan con base de galletas.
Os dejo la receta y espero que os guste.

INGREDIENTES:
  • 1 Paquete de galletas
  • 30 gr de mantequilla
  • 100 gr de queso cheddar
  • 100 gr de azúcar
  • 500 ml de leche
  • 2 sobres de cuajada en polvo

PREPARACIÓN:

Triturar las galletas, mezclarlas con la mantequilla derretida y cubrir con esta preparación la base de unas flaneras o de un molde desmontable.
Poner a cocer la leche con el azúcar, el queso cheddar y los sobres de cuajada. Remover continuamente hasta que el queso se funda y haya espesado. Rellenar con esta mezcla los moldes y dejar atemperar. Cuando esté frio meter al frigorífico hasta que solidifique.

lunes, 5 de marzo de 2012

NUECES CARAMELIZADAS CON NATA


Esta receta es un clásico entre los postres. Es una de esas recetas que permiten multitud de combinaciones y que a veces, buscando postres muy elaborados y  espectaculares dejamos de lado.
Unas humildes nueces se convierten en  un  delicioso y crujiente postre que podemos tomar solo o acompañando cualquier tarta, flan, yogur o incluso las nueces caramelizadas están buenísimas espolvoreadas en una ensalada.
Os dejo la receta y espero que os guste.

INGREDIENTES:
  • 200 gr de nueces peladas
  • 150 ml de agua
  • 250 gr de azúcar
  • Aceite de girasol
  • Nata montada

PREPARACIÓN:

Pelar las nueces intentando que queden lo más enteras posibles.
Poner en un cazo al fuego, el agua y el azúcar. Cuando empiece a hervir añadir las nueces y dejar 5 minutos. Sacarlas a un plato y posteriormente freir en abundante aceite de girasol, hasta que se doren. Sacar con una espumadera, escurriendo bien (no sacar sobre papel de cocina porque se pegarán a él).
En el fondo de un plato ponemos la nata montada y cubrimos con las nueces caramelizadas.