jueves, 5 de enero de 2012

ROSCÓN DE REYES


Mañana es el día de Reyes por eso hoy os propongo elaborar un riquísimo roscón de reyes casero.
Es la primera vez que lo hago y como véis no ha quedado nada mal. Os animo a hacerlo porque su elaboración no es nada difícil!!!

INGREDIENTES:
  • 500 gr de harina de fuerza
  • 100 gr mantequilla
  • 100 gr azúcar
  • 2 huevos
  • 1 o 2 cucharadas de agua de azahar (este ingrediente es imprescindible porque aporta al roscón su aroma característico, lo podéis comprar en Carrefour)
  • 200 ml de leche
  • 20 gr de levadura prensada de panadero
  • Un chorrito de miel
  • Una pizca de sal
  • Para decorar: 1 huevo, azúcar, fruta escarchada y almendras
  • Una figurita pequeña que nos servirá de sorpresa

PREPARACIÓN:

En un bol grande echamos la harina, haciendo un hueco en el centro donde añadiremos la mantequilla derretida, el azúcar, los huevos batidos, el azahar, la leche, la levadura desmenuzada y una pizca de sal. Mezclar todo bien y dejar reposar durante 2 horas y media, en un sitio templado, hasta que la masa doble su volumen.
Pasado este tiempo, enharinamos la mesa de trabajo, volcamos la masa, e iremos añadiendo harina poco a poco hasta que podamos formar una bola de masa. Posteriormente hacemos un agujero en el centro de la bola y le vamos dando forma de roscón.
Cubrimos la bandeja de horno con papel vegetal y encima ponemos el roscón, metemos la sorpresa. Pintamos bien con huevo batido y decoramos con la fruta escarchada, almendra picada y azúcar. Dejar reposar 3 o 4 horas hasta que la masa doble su volumen  (yo lo dejé toda la noche). Precalentar el horno a   170ºC y hornear durante 20- 25 minutos.
Podemos rellenarlo con nata montada o crema pastelera

1 comentario:

Anónimo dijo...

mmmmmmm
he probado los brioches y las madalenas..... y buenisimos.... hago todas las semanas para desayunar...
como me salga también este roscón vas a ser mi ídolo....!!!
:)
Lorena