jueves, 3 de noviembre de 2011

PAN BRIOCHE TRENZADO

La receta de hoy son unas riquíiiisimas trenzas. Os anímo a hacerlas porque quedan fenomenal tanto para desayunar como para merendar, sin tener que recurrir a la bollería industrial.

INGREDIENTES:
  • 250 ml leche
  • 100 ml aceite de girasol
  • 650 gr harina aprox.
  • 50 gr azúcar
  • 50 gr levadura fresca prensada (yo la compro en Mercadona y está al lado de la mantequilla normalmente).
  • 1 cucharadita de las de café de sal
  • 2 huevos

PREPARACIÓN:

Poner en un bol la leche y templar en el microondas unos segundos. Agregar el aceite, el azúcar, la levadura desmenuzada y mezclar todo bien (os dejo una foto de la levadura por si no sabéis cual es):



Añadir a la mezcla los 2 huevos batidos.
En otro cuenco grande poner la harina, la sal y mezclar. Hacer un hueco e incorporar la preparación anterior. Amasar bien y añadir más harina si fuese necesario hasta formar una bola que tenga el siguiente aspecto:


Tapar con un paño humedecido y dejar reposar de 10 a 15 minutos, hasta que la bola doble su volumen.  A continuación dividir la masa en porciones iguales:


Dividir cada porción en tres y  hacerlas rodar por la mesa obteniendo tres churros con los que vamos haciendo las trenzas (siempre llevando uno al medio). Al terminar doblar hacia dentro las esquinas para que no se nos deshagan:




Poner las trenzas en una bandeja de horno forrada con papel vegetal o papel de horno y pintarlas con huevo batido:


Dejar crecer de 1 a 2 horas, pero si no queremos esperar ese tiempo podemos meterlas al horno precalentado a 50ºC, durante 15-20 minutos. Pasado este tiempo habrán doblado su volumen, las sacamos del horno y podemos espolvorearlas con azúcar. Precalentamos el horno a 180ºC y cuando haya alcanzado esa temperatura volver a meter las trenzas unos 15 minutos hasta que tomen un color dorado. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.


Os dejo una foto de como quedan por dentro:


Intentad hacerlas porque seguro que os van a encantar!!!

5 comentarios:

Conchi dijo...

una merienda buenisima

Sabores de Colores dijo...

Un brioche ideal, lo acompañamos con un chocolate caliente? ;)

Alicia dijo...

Deben de estar deliciosas. Todo muy bien explicadito.

Besos

Yaipiruja dijo...

Ummmmm que rico prima, tengo que probar a hacerlo :)

Rosa dijo...

Madre mía que hambre!!!!! Divinos es poco... espectaculares te han quedado!!!!!
Un beso